
А У НАС В КАРЕЛИИ
Даты заездов:
15-19.09.2020
- Вы побываете на острове Кижи и увидите единственный в Карелии памятник ЮНЕСКО.
- Вы прогуляетесь по каньону горного парка Рускеала и узнаете, как добывался мрамор для дворцов и церквей Санкт-Петербурга.
- Возле водопада Кивач услышите легенду о двух сестрах, а в «Марциальных водах» увидите церковь, построенную по проекту Петра I.
- В самой веселой деревне Киндасово посмеетесь от души, а в самой красивой деревне Кинерма узнаете о том, как сейчас живут настоящие карелы.
Программа тура:
08.00 Встреча дорогих гостей ж/д вокзале г. Петрозаводска, завтрак в уютном местечке. После завтрака мы отправляемся в удивительное место — на остров Кижи, который многие называют «сердцем севера» и «душой русского севера». Что такое Кижи? Это музей деревянного зодчества под открытым небом, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом небольшом острове в могучем Онежском озере расположены уникальные старинные церкви необыкновенной красоты (наиболее известные из них это Церковь Преображения Господня 1714 г.п. и Церковь Покрова пресвятой Богородицы 1693 г.п.), избы крестьян с сохраненным убранством, колокольни и мельницы.
По легенде, знаменитая Преображенская церковь была воздвигнута плотником Нестором, который построил церковь без единого гвоздя и с помощью только одного топора. По той же легенде Нестор, по завершении работы над Церковью Преображения Господня, выбросил топор в озеро, чтобы никто и никогда не смог повторить подобную величественную постройку. Что здесь правда, а что быль вы узнаете посетив остров Кижи.
Обед в пути следования. Вечернее размещение в гостинице, отдых.
Завтракаем в гостинице и выезжаем за город на экскурсию «Карельские жемчужины». Сможете догадаться куда поедем? Небольшая подсказка: «Пары, столбом восстающие, досягают до вершин двадцатипятисаженных сосен. Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводят некий ужас и представляют прекрасное зрелище» — такими строками русский поэт Г.Р. Державин выразил свое восхищение … водопадом Кивач. В одноименном заповеднике вы не только воочию насладитесь водопадом, узнаете чем знаменита карельская береза и что такое «эндемики», но и сделаете отличные «селфи»!
По маршруту непременно посетим минеральные источники в поселке Марциальные воды и продегустируем целебную водичку. Чудодейственность местных минеральных вод известна еще со времен Петра I. Царь лично четырежды побывал у источников и на себе испробовал их целебную силу. Результаты настолько впечатлили монарха, что он приказал строить дворцы в этом месте.
Не обделим вниманием и Церковь Апостола Петра. Как гласит предание, проект церкви был сделан самим Петром I. Петровская церковь не похожа на обычный православный храм. В народе её называли церковью-иностранкой. Уж очень непривычно выглядели высокие стрельчатые окна, гранёные выступы алтаря и притворов, кресты без косых перекладин, шпиль, венчающий здание. Это и не удивительно – ведь строительством храма руководил голландец, лютеранин по вероисповеданию, Вильгельм Геннин.
Обязательно проедем через рыбную лавку карельского фермера. Карелия славится своими рыбными деликатесами, и мы уверены, что просто не имеем морального права лишить Вас возможности приобрести свежайшую зернистую икру, вкуснейшую слабосоленую форель и ароматнейшую рыбку холодного и горячего копчения!
Обед в пути следования. Вечернее размещение в гостинице, отдых.
Завтракаем в гостинице и спешим посетить Вотчину Карельского деда мороза — Талви Укко. Сначала прогуляемся по угодьям Талви Укко и пообщаемся с его домашними питомцами — настоящими северными оленями и ездовыми собаками. После заглянем в Резиденцию Карельского деда мороза – посмотрим, где он живет и работает. Затем во Дворце Снегурочки — Лумикки совершим сказочное путешествие по карельской земле и увидим, что чудеса следуют за нами по пятам…
Посетим шунгитовый центр. Шунгит — это минерал, аналога которому нет — как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Удивительный камень: все, что вредит людям и живым существам, он убивает и поглощает, а все, что полезно — концентрирует и восстанавливает! Знакомимся с целебным камнем и приобретаем памятные сувениры.
Обед в пути следования. Вечернее размещение в гостинице, отдых.
Завтракаем в гостинице и отправляемся аж в 2 карельские деревни, абсолютно отличные друг от друга, но такие уникальные – каждая по-своему.
Деревня Киндасово – своеобразный карельский аналог «Столицы шутки» Одессы и болгарского Габрово. Как ее жители описывают свою деревню: «Киндасово — немаленькая деревенька, посреди которой протекает река Шуя. Находится селение в самом сердце карельских лесов и болот, но кроме водного пути, тут пролегает и асфальтовый тракт. Метро совсем близко, километров 400. Велосипедом можно добраться до Пряжи, Парижа, Рио-де-Жанейро». Ну, вы поняли, что Киндасово — самая веселая деревня Карелии. Нас ждет театрализованное юмористическое представление — посмеемся от души! Ну а после вкусим чай на родниковой водичке да с пирогами.
Деревня Кинерма – небольшая деревенька, которая вошла в число самых красивых деревень России. Но известна она не только этим. Только представьте – хозяйство в Кинерме ведет семья из 4х человек! Семья Калмыковых принимает гостей, ведет экскурсии, готовит обеды и следит за сохранностью уникального памятника народного деревянного зодчества карелов-ливвиков. Невероятно, но именно силами всего одной семьи Кинерма живет и процветает. Удивительно, правда? Всю красоту здешних мест вы сможете ощутить во время экскурсии по деревне, ну а настоящий карельский обед с традиционными блюдами этого удивительного северного края будет достойным завершением знакомства с Кинермой.
Едем в город Сортавала, размещаемся в гостинице, отдыхаем.
автракаем в гостинице и наслаждаемся красотами Сортавала (города, находящегося на берегу Ладожского озера, 1го по величине озера Европы). На территории города в древности существовали поселения финно-угорских народов. Первыми поселенцами в этом регионе были саамы – древнейший народ Северной Европы, появившийся в Скандинавии около 10 000 лет назад, когда суровый климат Ледникового периода сменился глобальным потеплением, и ледяной покров отступил к северу. Археологи обнаружили здесь каменные и железные наконечники стрел, костяные иглы для шитья одежды и крючки для ловли рыбы, остатки очагов и жилищ.
Ну а цель нашего сегодняшнего путешествия не столько Сортавала, сколько знаменитый Горный парк «Рускеала», в который мы отправимся (внимание!) на ретро-поезде на паровой тяге. Это уникальная возможность погрузиться в прошлое, в эпоху императорской России. Интерьеры вагонов купе и ресторана выполнены в стиле Николаевского экспресса 19 века. И время в пути составляет всего лишь 1 час 5 минут.
По приезду на станцию Вас встретит гид и проводит к месту начала экскурсии.
*Внимание: при отсутствии билетов на поезд, поставщик услуги может в одностороннем порядке заменить эту услугу на любой другой трансфер с сохранением общего объема экскурсионной программы.
Сегодня горный парк Рускеала – это одна из главных достопримечательностей нашего края. Вас ждет главная локация парка – мраморные склоны каньона. Вы пройдете по «сухой штольне» и наглядно познакомитесь с историей горного дела.
Обед в пути следования. Трансфер на ж/д вокзал г.Сортавала. Приезжайте к нам на новогодние праздники и летом! Увидите много интересного – обещаем!